HARI SANTRI NASIONAL 2023

Kegiatan peringatan Hari Santri Nasional 2023 Kecamatan Sawoo juga dihadiri oleh Ketua MWC NU Kec. Sawoo Imam Nawawi, S.Pd.I, Kepala Desa Grogol Jalu Prasetyo, Ketua GP Ansor NU Kec. Sawoo Jaka Irawan, Kepala sekolah TK, MI, Mts dan MA Sekecamatan Sawoo serta peserta upacara 1.000 peserta.

“Momentum Hari Santri Nasional 2023 ini sebagai wujud resolusi jihad yang dikumandangkan Hadraratus Syeikh KH. Hasyim Ashari, Rois Akbar Nahdlatul Ulama pada tanggal 22 Oktober 1945. Dalam pidatonya yang menggetarkan semangat para santri untuk berperang menolak dan melawan penjajah itu Fardlu ‘ain,” tuturnya.

Oleh karena itu, tanpa resolusi jihad NU serta pidato tersebut tidak akan pernah ada peristiwa 10 November di Surabaya yang telah diperingati sebagai hari pahlawan.

“Momentum hari santri ini, semua santri harus semangat dan semakin kokoh untuk memerangi berita bohong atau Hoax dan juga ajaran radikalisme dan terorisme,” ungkapnya.

Dikatakan, kiprah santri teruji dalam mengokohkan pilar-pilar

NKRI berdasarkan Pancasila yang bersendikan Bhinneka Tunggal

Sebelum mengakhiri sambutan yang dibacakannya,Ketua MWCNU Imam Nawawi menyampaikan ucapan Selamat Hari Santri Nasional 2023. “Santri Indonesia Untuk Perdamaian Dunia”, pungkasnya.

Acara hari santri ditutup dengan santunan.